Zutaten:
500 gr Mehl
30 gr Germ oder 2 KL Trockenhefe
4 Dotter
150 gr Butter
100 gr Zucker
1/4 l Milch (oder weniger)
1 KL Salz
Vanille, Zitronenschalen
Rosinen - nach Belieben
Zubereitung:
(Nach Belieben: Dampfl vorher machen - oder nicht)
Das Mehl durch ein Sieb sieben, Germ und warme Milch in das Mehl geben. Dotter und Zucker schaumig rühren und unterheben. Zitronenschale, Vanille und Rosinen (Rosinen vorher 10 min. in warmem Wasser aufweichen!) dazugeben und alles kräftig schlagen. Ganz zum Schluss die flüssige Butter unterheben und nochmals kräftig schlagen. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Kann sein, dass man noch etwas Mehl dazugeben muss…
Den Teig kann man nun in 4 Stücke teilen oder 1 grosse Kugel formen. Aufgehen lassen. Mit Schere ein Kreuz einschneiden und mit Ei bestreichen. Kleine Pinzen bei 160° C. ca. 20 Minuten backen. 1 grosse Pinze braucht schon fast 1 Stunde - bei mir im Gasofen.
Frohe Ostern!