1 roter Krautkopf (ca. 1 kg)
2 Zwiebel, Öl zum anbraten
1 Äpfel
4 EL Cranberryessig
2 EL Zucker
4-5 Nelken
60 g Rosinen
125 ml Rotwein
Salz, Pfeffer, 2 EL Johannisbeergelee,
einige gekochte Kastanien (wenn vorhanden)
Den Zwiebel fein schneiden und im Öl 10 Min. anbraten, Äpfel entkernen und klein schneiden und dazugeben, 3-4 Min. dünsten, Kohl, Essig, Zucker, Nelken, Rosinen und Rotwein zugeben, mit Gewürzen abschmecken und dann unter gelegentlichem Rühren entweder 40 Min. am Herd oder 1 Std. im Ofen bei 180 Grad schmoren lassen. Vor dem Servieren das Johannisbeergelee unterheben.
Ein wunderbares Rezept, das wir sehr gerne zu in Butter angebratenen Serviettenknödelscheiben essen.