250 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
4 Knoblauchzehen gepresst
120 g Butter
5 EL Wasser
Fülle:
2 EL Öl
1 rote Zwiebel in Scheiben
10 Artischockenherzen aus dem Glas, abgetropft
100 g Cheddar oder Gouda
100 g Gorgonzola
3 Eier, verquirlt
Rosmarin frisch, 200 ml Milch, Salz Pfeffer
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Knoblauch zugeben. Die Butter einkneten bis eine feinkrümelige Masse entsteht, Wasser zugießen und Teig fertig verarbeiten.
Teig in eine Obstkuchenform (28 cm) einpassen.
Für die Füllung das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze dünsten. Die Artischockenherzen zufügen und alles 2-3 weitere Minuten unter Rühren anbraten.
Käse, Eier, Rosmarin und Milch vermengen. Salzen und pfeffern.
Die fertige Füllung auf dem vorbereiteten Teilboden verteilen und den Kuchen im 200° C heißem Backofen backen, bis die Füllung gestockt ist. Heiß oder kalt servieren! Beilage Tzatziki, grüne Salate oder einfach nur hot sauce!